Узбекистан – США: стратегическое партнёрство как драйвер межрегионального сотрудничества

Формат «С5+1», запущенный в ноябре 2015 года в Самарканде, стал важным инструментом координации и взаимодействия в вопросах регионального развития, экономической устойчивости, экологии, энергетики и безопасности. Его основная цель — выстраивание постоянного дипломатического диалога, обмен мнениями по актуальным вопросам, укрепление транспортных и энергетических связей, развитие торговли, бизнеса и гуманитарного взаимодействия. Принятая на первом заседании «Совместная декларация партнёрства и сотрудничества» закрепила приверженность США поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности стран Центральной Азии.
Первый саммит глав государств «С5+1» в Нью-Йорке в сентябре 2023 года придал мощный импульс продвижению всеобъемлющей повестки и ознаменовал запуск таких инициатив, как Бизнес-платформа частного сектора «В5+1» (Алматы, март 2024) и Диалог по критическим минералам (февраль 2024). За период деятельности формата состоялось 13 министерских встреч и 3 встречи высокого уровня; проведены специализированные форумы по климату, развитию, Афганистану и другим приоритетам.
Узбекистан занимает активную и конструктивную позицию в рамках «С5+1», последовательно выступая за институционализацию взаимодействия, укрепление сотрудничества в сфере безопасности границ, активизацию борьбы с климатическими и экологическими проблемами, продолжение проектов в сфере торговли, инвестиций, транспорта и энергетики, а также поддержку инициатив по Афганистану. Многие инициативы Ташкента получили поддержку партнёров и нашли практическую реализацию: создание виртуального «Секретариата С5+1» (2021), встречи по ТИФА (март 2023, Самарканд), развитие проектов в области искусственного интеллекта и образовательных программ (C5+1).
Последствия этих многосторонних инициатив очевидны: укрепление региональной кооперации открыло новые экспортные маршруты, повысило инвестиционную привлекательность и создало платформы для экспертного обмена, что в совокупности усиливает устойчивость Центральной Азии.
Активное участие Узбекистана в «С5+1» органично сочетается с курсом на углубление двустороннего сотрудничества с США, которое развивается по всей линейке — политике, безопасности, экономике, науке и культуре.
С момента установления дипломатических отношений 19 февраля 1992 года отношения между Ташкентом и Вашингтоном прошли значительный путь. Переломным этапом стал официальный визит Президента Шавката Мирзиёева в США 15–17 мая 2018 года, который заложил основу новой эры стратегического партнёрства. Президент также проводил встречи с главами США на многосторонних площадках: на полях саммита в Эр-Рияде в мае 2017 года и в Нью-Йорке в рамках сессий Генассамблеи ООН в сентябре 2017-го и 2025 годов.
Двусторонний политический диалог преобразовался в 2021 году в «Диалог стратегического партнёрства между Узбекистаном и США», заседания которого проводятся поочерёдно в столицах двух стран. Четвёртое заседание прошло в Вашингтоне 13 ноября 2024 года — по его итогам достигнута договорённость повысить статус мероприятия до Расширенного диалога стратегического партнёрства.
Следует подчеркнуть также регулярные визиты представителей американской администрации и спецпосланников в Узбекистан.
В 2025 году также состоялись визиты специального представителя Президента США по глобальному партнёрству Паоло Замполли (28 августа – 1 сентября 2025) и специального посланника по делам Южной и Центральной Азии Серджио Гора совместно с первым заместителем госсекретаря Кристофером Ландау (25–27 октября 2025).
Подтверждением высокого уровня двусторонних отношений между Узбекистаном и США, а также взаимного стремления к укреплению конструктивного диалога и реализации совместных инициатив стал состоявшийся 8-10 апреля 2025 года визит министра иностранных дел Узбекистана Бахтиёра Саидова в США. В ходе визита состоялись встречи с государственным секретарём США Марко Рубио и советником Президента США по национальной безопасности Майклом Уолтцем. Стороны обсудили широкий спектр вопросов регионального и международного характера, уделив особое внимание укреплению стратегического партнерства между Узбекистаном и США. Особый акцент был сделан на сотрудничестве в области обеспечения безопасности, содействии экономическому прогрессу, расширении региональной взаимосвязанности, а также продвижении устойчивого развития в Центральной Азии.
Динамика межпарламентских отношений также высока: в Палате представителей Конгресса США в 2018 году создан «Кокус по Узбекистану» с участием представителей обеих партий, регулярно проходят визиты делегаций конгрессменов.
Экономическое и инвестиционное сотрудничество также развивается динамичными темпами. Ежегодно растет двусторонний товарооборот и число инвестиционных проектов. Сегодня в Узбекистане успешно работают такие компании, как «Air Products», «General Electric», «General Motors», «Boeing», «Honeywell», «Coca‑Cola», «John Deere», и другие.
В рамках прошедшего 9 июня 2025 года IV Ташкентского международного инвестиционного форума состоялся Американо‑узбекский бизнес‑форум с участием около 100 компаний США. На нем были подписаны меморандумы и проведены переговоры с представителями компаний «Boeing», «FLS», «Visa», «NASDAQ», «Air Products», «Franklin Templeton», «Morgan Stanley» и другими.
США поддерживают вступление Узбекистана во Всемирную торговую организацию (ВТО). В декабре 2024 года подписан протокол о завершении двусторонних переговоров по присоединению Узбекистана к ВТО — важный шаг интеграции в глобальную торговую систему.
Культурно‑гуманитарная сфера - существенная составляющая двусторонних связей. Установлены побратимские отношения между городами Ташкент—Сиэтл, Бухара—Санта‑Фе, Зарафшан—Клинтон. Эти обмены на муниципальном уровне способствуют развитию культурных и образовательных проектов, туризма и деловой кооперации.
Высокую роль в образовательном сотрудничестве играют открытый в 2019 году в Ташкенте филиал Университета Вебстер и Американский университет технологий (AUT), учреждённый в партнёрстве с Аризонским государственным университетом. 30 августа 2025 на базе AUT открыт «Американский уголок» — культурно‑образовательный центр для укрепления научного и образовательного сотрудничества.
В октябре 2023 года в Ташкенте прошёл региональный форум «Education USA» (65 вузов США). Возобновлена деятельность представительства American Councils (ACIE), ведётся работа над возобновлением Корпуса мира в Узбекистане.
Транспортная связанность также получила новые возможности - с июля 2017 года возобновлены прямые рейсы национальной авиакомпании по маршруту «Ташкент–Нью‑Йорк–Ташкент», что упрощает деловые и гуманитарные контакты.
Кроме того, США последовательно поддерживают внутренние реформы Узбекистана. В отчетах Госдепартамента и Минтруда отмечен прогресс в борьбе с торговлей людьми и в искоренении наихудших форм детского труда; узбекский хлопок выведен из перечней товаров, произведённых с использованием детского труда; в декабре 2020 года Узбекистан исключён из списка стран, вызывающих особую обеспокоенность в сфере религиозных свобод; в апреле 2024 года Торговое представительство США решило исключить Узбекистан из списка наблюдения за защитой интеллектуальной собственности.
Таким образом, начинающийся визит Президента Шавката Мирзиёева в США и участие в саммите «С5+1» придадут новый мощный импульс практической реализации проектов, находящихся как в многосторонней, так и двусторонней повестке. Визит, без сомнения, укрепит политические каналы диалога, ускорит реализацию инвестиционных соглашений, расширит образовательно‑культурные обмены и придаст новый толчок проектам в области энергетики, транспорта и цифровых технологий.
Для Узбекистана он станет очередной возможностью подтвердить статус активного и надёжного партнёра в Центральной Азии, а для США — платформой для укрепления сотрудничества в регионе, важном для глобальной стабильности и экономического развития.
ИА «Дунё»