Вклад в развитие. В Петербурге живут и работают сотни тысяч узбекистанцев
— Алишер Мамажонович, расскажите, чем «дышит» сегодня ваше консульство? Время изменило повестку или все как прежде — так же, как было до пандемийных ограничений и роста напряженности в мире?
— Главное направление нашего сотрудничества с Северо-Западным регионом РФ — это расширение и укрепление межрегиональных связей, а также оказание консульско-правовой помощи нашим гражданам, находящимся по различным причинам на его территории. Это приоритеты. Основы сотрудничества закладываются в ходе визитов представителей администрации регионов Узбекистана, политиков, ученых, предпринимателей, деятелей культуры, образования и медицины. Такие визиты не прекращались полностью даже в пандемию. А сейчас они стали еще чаще.
В мае для обсуждения вопросов двустороннего межрегионального сотрудничества в сфере трудовой миграции в СЗФО побывала делегация во главе с советником премьер-министра Республики Узбекистан Мехридином Акмаловичем Хайриддиновым и Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Узбекистан в РФ Ботиржоном Зокировичем Асадовым — прошел ряд встреч с руководством правительств Петербурга, Ленинградской, Мурманской и Калининградской областей, главами диаспор и соотечественниками.
Помимо этого в Петербурге с официальным визитом находились делегации во главе с первым заместителем хокима (губернатора) Джизакской области Абдували Саидовичем Мустановым и Наманганской области во главе с Бекзодом Анваровичем Сулеймановым. В эти дни здесь работает делегация из Хорезмской области. Заинтересованность регионов Узбекистана в двустороннем сотрудничестве с Петербургом и Северо-Западом очень большая.
— Какие направления у этого сотрудничества?
— Мы стараемся всем заинтересованным в нем узбекским предпринимателям оказывать помощь, налаживая их контакты с коллегами из Петербурга. А о сотрудничестве они уже договариваются сами. Наша республика поставляет сюда разнообразную сельхозпродукцию, товары из текстиля. В Узбекистане делают очень хорошие ткани — как хлопчатобумажные, так и натуральный шелк.
Работа идет по всем направлениям. В том числе и по развитию туризма в нашу республику из стран СНГ, арабских государств и стран Юго-Восточной Азии. Это тоже один из основных приоритетов для нас.
— Вы говорите прежде всего о паломническом туризме?
— Да, паломнический туризм развивается очень активно. Но не только он: в Узбекистане сейчас создаются условия и для обычного (культурно-исторического), и для спортивного туризма. Очень советую россиянам побывать в Нуратинских горах, Чимгане, на берегах Чарвакского водохранилища, в пустыне Кызылкум, на озере Айдаркуль, в заповеднике Заамин в Джизакской области… Огромное количество археологических памятников в Самаркандской, Бухарской, Хорезмской и Сурхандарьинской областях. В Самарканде размещена одна из древнейших обсерваторий в восточном мире — движение планет здесь изучали уже в XIV веке. И уж, конечно, стоит увидеть своими глазами крепости Арк и Ичан-Кала (древняя Хива), караван-сараи Бухары, кладбище кораблей в Муйнаке, дворец Романовых, Музей истории Тимуридов в Ташкенте…
— Какие события состоялись с участием генерального консульства в этом году?
— Весенний праздник Навруз прошел в конце марта в здании Дома дружбы Ленинградской области с участием студентов и соотечественников из числа членов Общественного консультативного совета. В том же месяце мы побывали на XVIII международном футбольном турнире, организованном правительством Петербурга. На него были приглашены воспитанники детского дома № 22 г. Ташкента — они стали победителями турнира. В июне мы также оказывали помощь делегации во главе с первым заместителем министра культуры Узбекистана Баходиром Ахмедовым, который в Концертном зале Мариинского театра провел День культуры Республики Узбекистан с замечательной концертной программой.
А 22 июня сотрудники Генконсульства и Агентства по внешней трудовой миграции в Петербурге (АВТМ) совместно с соотечественниками из числа членов Общественного консультативного совета посетили деревню Лычково Демянского района Новгородской области. Там мы поучаствовали в церемонии перезахоронения 42 бойцов, погибших в годы Великой Отечественной, среди которых были и четверо узбекистанцев…
— Среди мигрантов, трудящихся в Петербурге, выходцы из Узбекистана занимают первое место. В марте-апреле многие СМИ сообщали о массовом исходе иностранных рабочих из Петербурга и возвращении их на родину. Как дела обстоят сейчас? Они уезжают, возвращаются?
— Наши трудовые мигранты продолжают работать в Петербурге. Мы вместе с постоянным представителем АВТМ в Петербурге и другими представителями Узбекистана, работающими здесь, регулярно выезжаем на крупные строительные площадки. И своими глазами видим: везде трудятся наши граждане.
Да, был некоторый отток в марте, когда курс доллара сильно вырос по отношению к рублю и иностранцам стало невыгодно работать в России. Но это был короткий период и не такие уж большие масштабы, чтобы называть их «исходом». Сейчас все стабилизировалось: наши граждане продолжают работать, зарплата соответствует их ожиданиям. Авиарейсы между нашими странами после пандемии тоже практически полностью восстановились (сейчас из «Пулково» в Узбекистан выполняется по 16 рейсов в неделю). На днях возобновилось и автобусное сообщение — такое путешествие, конечно, долгое, но зато очень бюджетное, что важно для людей. Из Ташкента начал ходить поезд до Москвы… Так что жизнь входит в привычное русло и у наших рабочих есть возможность съездить домой. Все нормально.
— Существуют затруднения с покупкой долларов, с отправкой денег на родину?
— Работают совместные проекты некоторых банков Узбекистана и России, облегчающие денежные переводы через границу. На днях в Москву и Петербург приезжали представители нашего Агробанка — они также решали проблему облегчения переводов.
Все вопросы по нашим трудовым мигрантам в Петербурге так или иначе решаются. Министерство труда и Агентство по внешней трудовой миграции совместно с Министерством иностранных дел и нашим Генеральным консульством в курсе всех событий, вместе мы оказываем помощь нашим гражданам. Когда мы выезжаем на стройплощадки, объясняем соотечественникам порядок проживания, необходимость соблюдения законов РФ и правил поведения в новой для них российской среде. Обязательно оставляем свои номера телефонов, чтобы люди обращались, когда возникнут проблемы или трудности.
— И какие это проблемы и трудности чаще всего?
— С регистрацией по месту проживания. Это самая большая проблема.
— Развивается ли система целевого организованного набора, о котором так много говорили до пандемии?
— Развивается. На объект, на котором мы на днях побывали, не так давно приехала большая группа рабочих из Узбекистана по оргнабору. Мы с ними пообщались. Люди всем довольны — тем, как организовано питание, проживание, как началась их работа.
— А с чем чаще всего граждане Узбекистана приходят в свое генконсульство?
— Большинство — за новым загранпаспортом. Для этого им теперь не нужно возвращаться в Узбекистан, можно получить его в дипломатическом представительстве. Второе по востребованности дело — продление водительских прав. Кроме того, приходят к нам за документами родители с детьми, родившимися в Петербурге. Мы выдаем сертификат на возвращение малышей в Узбекистан.
Но и те наши граждане, что остаются в Петербурге, чтобы жить и работать тут, не оторваны от родины. Например, сейчас в республике идет активное обсуждение конституционной реформы. С 25 июня в Узбекистане через СМИ она вынесена на всенародное обсуждение, которое продлится до 1 августа. Это серьезная и очень важная работа: проект изменений и дополнений в конституцию Узбекистана, который выставлен для обсуждения, состоит из 54 пунктов поправок, начиная от преамбулы и кончая статьей 127 (всего в основном законе Узбекистана 128 статей). При этом предлагается пересмотреть практически половину статей, а шесть статей дополнить. Все замечания и предложения по проекту граждане могут направлять на электронную платформу Meningkonstitutsiyam.uz («Моя конституция»), а также в законодательную палату Олий Мажлиса. Выразить свое мнение могут и узбекистанцы, проживающие в Петербурге. Об этом праве мы также рассказываем соотечественникам на наших встречах.