В Ургенче обсуждены национальный и международный опыт конституционного развития
Организаторами мероприятия выступили Республиканская конституционная комиссия, Национальный центр по правам человека, ННО “Центр устойчивого развития”, Институт государства и права Академии наук, а также хокимият Хорезмской области в партнерстве с Делегацией Европейского союза в Узбекистане.
Главной целью конференции стало изучение национального и передового зарубежного опыта по повышению эффективности системы защиты прав, свобод и законных интересов человека, а также реализации принципов прославления человеческого достоинства, «человек – общество – государство», «Государство для человека» и «Не народ служит государству – а государство служит народу», закрепления их в конституционном законодательстве и конституционной практике.
В мероприятии, прошедшем в онлайн и офлайн-форматах, приняли участие представители из более чем 30 стран мира, свыше 300 национальных экспертов, депутаты и сенаторы Олий Мажлиса, академическое сообщество и институты гражданского общества.
На мероприятии отмечалось, что инициатором конституционной реформы является народ нашей страны. Но его идейный вдохновитель, без сомнений, Президент Шавкат Мирзиёев. Ведь конституционная реформа опирается на системно и динамично проведенные всесторонние реформы и считается их своебразным результатом, одним из демократических индикаторов. В Стратегии развития Нового Узбекистана определены приоритетные направления конституционной реформы с учетом желаний и чаяний народа.
На конференции отмечено, что до сегодняшнего дня по реализации конституционной реформы было получено свыше 40 тысяч предложений от народа, в частности от учителей, предпринимателей, фермеров, институтов гражданского общества и национальных культурных центров, политических партий и махаллей. Данные предложения охватывают все сферы жизни общества и государства, включая социально-экономическую, политико-правовую, культурно-духовную сферы и другие.
Подчеркнуто, что Конституционная комиссия по формированию предложений о внесении изменений и дополнений в Конституцию действует строго придерживаясь принципов открытости и прозрачности, рассматривает предложения на основе углубленного изучения передового международного опыта развития конституционализма, и что ни одно предложение и аргументация не остаются незамеченными. Они тщательно анализируются с точки зрения практической пользы для развития общества и государства, обеспечения благополучия народа.
Как отмечалось, сегодня главной целью широкомасштабных конституционных реформ, проводимых в Новом Узбекистане, является реализация воли, чаяний народа, обеспечение его прав и свобод и, в конечном счете, прославление ценности человека, улучшение его жизни, применение принципа социальной справедливости.
Такие эксперты, как Жан-Антуан Дюпра из Института безопасности и прогнозирования в Европе (Франция), Пол Политис – временный поверенный Посольства США в Узбекистане, Мария Людовик Батарелли – президент Итальянского координационного офиса Европейского женского лобби (Италия) поделились своим опытом в этой области.
В ходе обсуждений подчеркивалось, что демократические реформы, направленные на создание Нового Узбекистана, формирование новой эпохи Возрождения –Третьего Ренессанса - осуществляются динамично с широким охватом, четкими целями и задачами.
В ходе Международной конференции эксперты обменялись мнениями и предложениями по последовательному внедрению общественностью новой парадигмы “человек – личность – общество”, а также о том, что эти идеи составляют сердцевину реформ в нашей стране, связывая исторические обновления в разных направлениях.
По сути, стратегия развития Нового Узбекистана свидетельствует о начале нового периода развития в истории нашей страны. Наиболее важные и выдающиеся черты этой новой эпохи отражаются, прежде всего, в том, что государственные и руководящие органы, их руководители отныне ведут свою деятельность на основе благородного принципа “за достоинство человека”, все их силы и возможности направлены на построение справедливого общества и социального государства, обеспечение благополучной жизни нынешних и будущих поколений.
Участники конференции дискутировали о том, что сегодня узбекский народ и мировое сообщество делают шаг к не только социальному, но и справедливому обществу. Констатировалось, что создана уникальная система обеспечения прав граждан, повышается социальная ответственность государства, никто из нуждающихся в социальной защите и материальной помощи не остаются без внимания.
В рамках сессии “Конституционная реформа: повышение роли и значения институтов гражданского общества в обеспечении прав и свобод граждан” обсуждались гарантии уважения прав и свобод человека, защиты интересов в соответствии с законодательством Узбекистана.
Были также рассмотрены приоритеты конституционной реформы и организация деятельности органов государственного управления на основе принципов «ориентации на служение гражданам» и социального партнерства.
Был заслушан ряд докладов о передовом опыте европейских стран по реализации идеи «государство – для народа», а также концепции социального и сервисного государства.
По итогам Международной конференции были подготовлены соответствующие предложения и рекомендации для Конституционной комиссии по внесению изменений в Конституцию Узбекистана и реализации организационных мер.
На основе сравнительного анализа конституционного развития зарубежных стран и Узбекистана, а также замечаний, высказанных в ходе международной конференции, был принят проект Ургенчской декларации.
ИА «Дунё»